Il faut que j'essaye ! Seulement ça a l'air super sucré
Bref, pour Noël en apéritif j'ai fait des makis saumon fumé/avocat/pomme (esprit de Noël hein..).
Le RizAvec cette quantité de riz j'ai fait 4 rouleaux de makis d'environ 18 cm.Matériel:- une passoire fine type grand chinois (c'est facultatif, mais beaucoup plus pratique)
- un saladier, plutôt large et peu profond
- une grande casserole avec un couvercle à trous (moi j'ai utilisé une petite, après ça dépend la quantité de riz)
- un verre mesureur
- une spatule
Ingrédients:- 150 g de riz rond : on peut utiliser du riz rond ordinaire ou du riz spécial sushi (par contre c'est plus cher)
- 250 mL d'eau froide
- 3 Cuillères à Soupe de vinaigre de riz blanc (à ne pas confondre avec le vinaigre blanc) x)
- 3 Cuillères à café de sucre en poudre (en morceau ça va être beaucoup plus compliqué)
- 1 cuillère à café de sel
Préparation:- Rincez le riz trois fois à l'eau froide en frottant légèrement les grains entre vos doigts. Égouttez-le entre chaque rinçage avec la passoire.
- Versez le riz dans un saladier et couvrez-le d'eau froide. Couvrez avec un torchon et laissez gonfler le riz au moins 1 à 2 heures, idéalement 4 à 5 heures, voire une nuit. Pour moi c'était 5H et c'est bon.
Cuisson:Égouttez le riz et versez-le dans la casserole, ajoutez l'eau et portez à ébullition. Baissez le feu dès que l'eau bout, couvrez, laissez cuire 10 minutes sans soulever le couvercle, enlevez la casserole du feu et laissez reposer le riz 10 minutes sans jamais soulever le couvercle.
Pendant que le riz cuit, versez le vinaigre dans un verre, ajoutez le sel, le sucre et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient complètement dissous. Si vous avez des difficultés, chauffez un peu le mélange quelques secondes au four à micro-ondes. Sachez seulement que la dissolution sera facilitée par l'utilisation de sucre et de sel les plus fins possible.
Le temps de repos du riz cuit écoulé, soulevez le couvercle et versez-le dans un large saladier. Versez le mélange de vinaigre, sel et sucre sur le riz encore chaud et mélangez avec une spatule en soulevant le riz comme vous le feriez pour incorporer des blancs d'oeufs en neige, de façon à ce que les grains de riz ne soient pas écrasés...
Lorsque tout le liquide est absorbé par le riz, laissez refroidir assez longtemps le riz avant de l'utiliser.
La recette de riz vient de ce site: http://sav-hourra.fr/post/2007/01/15/riz-vinaigre-cuisine-japon
Les MakisIngrédients:1 avocat
4 tranches de saumon fumé
1 pomme grany smith
2 feuilles d'algues nori
Préparation:Coupez 4 carrés de papier alimentaire de 30 x 30 cm.
Déposez une demi feuille d'algue nori dessus.
Étalez du riz sur toute la surface avec vos doigts trempés dans l'eau froide (sinon le riz vous colle aux doigts). Ajouter des graines de sésames si vous aimez.
Mettre une feuille de film sur le riz et retourner le tout. Retirer celle qui est face à vous (donc normalement celle sur l'algue).
Déposer sur la feuille d'algue nori, dans le sens de la longueur, des bâtonnets de pomme grani, d'avocat, saumon fumé. (sur 1/3 de la surface)
Enfermez le tout en rouleau en vous aidant de la feuille de papier alimentaire en le serrant.
Laissez reposer au frais jusqu'au moment de servir.
Réitérer cette opération encore 3 fois !
Déguster avec de la sauce soja si vous aimez. Perso je préfère nature.
En fait je me suis servis de 2 recettes pour les makis et je les ai bidouillé et ça a marché !
Si vous avez des questions n'hésitez pas, sur ce bon appétit !
Une photo pour voir à quoi ça devrait ressembler: